Adoramos quando os prédios antigos podem ser bem utilizados, mas aquece especialmente nossos corações quando os arquitetos usam a reutilização adaptativa para converter estruturas vazias em espaços especialmente projetados para ajudar os necessitados. Empresa sediada em Londres Holland Harvey Architects recentemente fez exatamente isso ao converter um supermercado abandonado em um abrigo deslumbrante e cheio de luz, com um café anexo.

exterior de tijolos com grande janela revelando um café dentro

Lançado em 2017, Abrigo da tempestade é uma organização de caridade que visa abrigar e apoiar pessoas sem-teto em Londres. A organização procurou a Holland Harvey Architects para ajudar a converter um supermercado abandonado em um abrigo. Trabalhando juntos, a instituição de caridade e os arquitetos imaginaram um lar acolhedor e temporário, que também oferece apoio holístico para reintegrar os moradores na sociedade. Como tal, o projeto girou em torno da criação de um espaço construído especificamente para atender às necessidades distintas de um abrigo urbano para moradores de rua.

exterior de tijolo com alguns tijolos pintados de azul claro

cozinha aberta e mesas redondas com toalhas de mesa estampadas

Relacionado: Uma loja em decomposição no Camboja ganha uma nova vida através dos princípios de reutilização adaptativa

O design apresenta duas partes: o abrigo e um café. O café possui uma entrada grande e envidraçada que leva a um interior bem iluminado com muitos lugares sentados. Para criar os espaços duplos, os designers estavam determinados a usar a reutilização adaptativa para reduzir custos e tempo de conclusão. O edifício existente apresentava tijolos predominantemente em todo o interior e no exterior, que foram mantidos intactos durante a reforma. Para um toque único, a equipe pintou as paredes de tijolos de várias cores suaves.

cozinha aberta com paredes de azulejos vermelhos

mesas redondas em um café

As áreas privadas do abrigo para sem-teto apresentam três dormitórios (dois para homens e um para mulheres) com 42 camas. Cada pessoa tem sua própria cama e guarda-roupa com chave. Além das comodidades necessárias, como chuveiros e banheiros, o prédio também inclui espaço para reuniões, uma sala de aconselhamento, uma loja de roupas e uma área de lounge.

mesa de madeira ao lado da grande janela revelando vistas de plantas ao ar livre

vista do café através da janela de uma sala de reuniões de escritório

Nos bastidores, voluntários e moradores trabalham na cozinha comercial do abrigo para preparar comida para o café da manhã e jantar. Além de oferecer um local seguro para ficar e refeições preparadas na hora, eles também oferecem aulas de idiomas e outros recursos para ajudar os moradores a se reerguerem.

banheiro com azulejos quadrados brancos de cima para baixo

banheiro de azulejos brancos com duas pias

O Shelter from the Storm só aceita visitantes nos dormitórios à noite, mas durante o dia, o café é aberto à comunidade local. Adicionar esse espaço público ao projeto permite que os habitantes locais se sintam conectados à organização e àqueles que precisam.

+ Arquitetos Holland Harvey

+ Abrigo da tempestade

Através da Dezeen

Fotografia de Nicholas Worley via Holland Harvey Architects



Esta matéria foi traduzida e republicada. Clique aqui para acessar o site original.